Студенческая Олимпиада по Сетевым Технологиям проводится ежегодно, начиная с 2005 года в июне в Московском Техническом Университете Связи и Информатики (МТУСИ) при поддержке международной образовательной программы «Cisco Network Academy Program».
Целью проведения Олимпиады является выявление и поддержка талантливой молодежи, ориентированной на будущую профессиональную деятельность в области ИТ-технологий, популяризация технических знаний в сфере телекоммуникационных технологий и их приложений, привлечение молодежи к активному участию в национальных и международных инфокоммуникационных проектах.
В состав Оргкомитета и Технического комитета входят представители Министерства Информационных Технологий и Связи РФ, Университета связи (МТУСИ), «Учебного Центра Сиско Системс» (г.Москва), Московского представительства компании «Cisco Systems», ведущих IT-компаний, а также инструктора международной программы «Сетевая Академия Сиско» из российских и зарубежных Сетевых академий Cisco.
3-я Международная Олимпиада Cisco по Сетевым Технологиям проводилась в июне 2007 года . Конкурсные задания разрабатываются на основе программы Сетевой академии Cisco – CCNA (1-4), (Cisco Certified Network Associate, Сертифицированный Cisco Сетевой Специалист).
Олимпиада состояла из двух этапов:Первый этап проводился удаленно в виде отборочного тура с помощью on-line тестирования. В первом туре приняли участие 277 человек: из 51 Вуза России (27 городов) и 15 Вузов из 6 стран СНГ: Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Киркизстан, Таджикистан. Успешно завершили первый тур: 181 человек.
Второй этап, очный финал, проводился после определения победителей отборочного тура.Ярославская Сетевая Академия Cisco организовала и провела для своих студентов цикл занятий, направленных на закрепление практических навыков работы с сетями. Студенты во главе с инструктором рассматривали такие вопросы, как создание сети на физическом уровне, Frame-relay, VTP, Vlan routing, протоколы маршрутизации EIGRP и OSPF и т.д. Сотрудники Академии психологически поддерживали финалистов и создавали мотивационную установку на успех в соревновании. Вместе с тем, сами студенты приложили немало усилий для повторения пройденного материала. Последние две недели перед соревнованием их частенько можно было увидеть с блокнотом или книгой в руках. Свои записи они выпустили из рук только за несколько минут перед началом финального тура. По словам одного из участников, Дмитрия Белякова, "благодаря Олимпиаде я повторил почти весь курс, и тем самым, повысил свой уровень знаний".
Агаев Рустам: "Для меня результатом участия в Олимпиаде стало получение нового опыта в использовании моих знаний. Задания были хорошо продуманные и приближенные к практике. Например, нужно было настроить связь двух филиалов (центрального и удаленного) через сеть провайдера. В процессе Олимпиады я много общался со специалистами, представителями различных IT компаний, и инструкторами академий. Такое общение принесло мне массу новых и полезных знаний, которые не так просто найти в учебниках".
Беляков Дмитрий: "Когда готовился к Олимпиаде, считал, что главным фактором будет скорость выполнения заданий. Но во время финала понял, что чрезвычайно важны и такие качества, как креативное мышление, умение делать правильные логические заключения и многое другое. Задания были достаточно сложные и интересные. Понравилось то, что участникам предлагалось решить реальную практическую задачу. Я считаю, что именно такого рода задания помогают выявить истинный уровень знаний и умений студента. В целом, я очень доволен тем, что у меня была возможность участвовать в финале и посмотреть на уровень подготовки других участников. Я понял, что мне есть к чему стремиться, и я собираюсь продолжать свое обучение в Академии, в ближайшее время поступлю на курс CCNP".
Домрачев Михаил: "Опыт участия в Олимпиаде считаю для себя очень важным и полезным. Такие мероприятия требуют длительной подготовки, зато оставляют заметный след в памяти студентов. Задания, которые нам предлагали для решения, имели свою "изюминку". Может поэтому, когда удавалось что-то решить, было очень приятно. Не смотря на то, что я не занял призовые места, думаю, что у меня достаточно хороший уровень подготовки. Я рад, что имел возможность поучаствовать в Олимпиаде".
Журавлев Илья: "Участие в Олимпиаде безусловно было очень интересным. Такая "зарядка" для мозгов мне понравилась. Тот факт, что я не выиграл, ничуть не расстроил меня. На самом деле, главное - это участие. И то, что я вошел в число 50 лучших студентов, уже здорово! Ребятам, кому предстоит участвовать в Олимпиаде на следующий год, хочу посоветовать активно использовать команду "debug" с самого начала соревнований. Это поможет решить многие задания быстрее."
Панов Кирилл: "Олимпиада - крупное событие во время моего обучения в Академии. В первые минуты финального тура задания для меня показались совсем непонятными. Затем постепенно стало все проясняться. Как оказалось, задания были несложные, только требовалась смекалка и эрудиция. Внеплановое отключение питания почти на 2 часа заставило нас поволноваться, трудновато было соображать после ожидания. Свои знания я оцениваю на твердую четвертку, но не на пятерку, иначе я был бы в числе призеров. Я очень надеюсь, что такой пункт в моем резюме, как "участник финала международной Олимпиады Cisco" сыграет свою положительную роль в моем последующем трудоустройстве".
К сожалению, наши студенты не заняли призовых мест. Но ведь это не главное, как признались многие финалисты! Надеемся, что опыт участия в Олимпиаде Cisco 2007 г. поможет нам достигнуть большего и завоевать первые места уже в других соревнованиях, которые с избытком существуют в жизни и реальной трудовой деятельности.